Анальные трещины, с момента своего возникновения, требуют немедленного лечения, так как длительно нелеченые трещины приходится оперировать.
В вопросе лечения анальных трещин народная медицина не имеет особых преимуществ перед медициной официальной. Трещины лечатся в равной степени успешно и когда больной идёт к врачу, и когда приходит к целителю. Успешность лечения зависит в первую очередь от самого больного. Поэтому выбор, куда идти лечиться, не должен подыматься вообще.

Если у вас возникли анальные трещины, следует первым делом изменить диету, убрав из рациона всё то, что может раздражать стенки кишечника - прежде всего острое и сильно жаренное, а так же приправы и алкоголь. Следует добиться мягкого и регулярного стула – это главное условие заживления раны. Некоторые больные, с момента обнаружения болезни, стараются пореже ходить в туалет, что является грубой ошибкой. Следует не оттягивать акт дефекации, а добиться, посредством диеты и приёма слабительных, мягкого и нетравмирующего стула.
Из ранозаживляющих средств можно применить облепиховое масло, закапываемое непосредственно в задний проход в количестве 8-10 капель. Так же можно использовать различные проктологические мази, которые наносятся дважды в день и после каждого акта дефекации.
Главный принцип лечения – максимальное щажение травмированной прямой кишки до полного заживления раны. С этой целью больной должен отказаться на время лечения от анального секса. Так же, после акта дефекации не следует использовать туалетную бумагу. Такой больной должен подмываться водой, чтобы не травмировать случайно анус грубой бумагой. Однако не стоит использовать слишком холодную воду, так как спазм сфинктера от внезапного холода может травмировать недавно затянувшуюся трещину. Температура воды должна быть умеренная.
Если есть склонность к запорам или уплотнению каловых масс, то желательно использовать клизмы. В этих целях применяются настои или отвары из цветков ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника, мяты, крапивы. Можно применять теплые сидячие ванночки со слабым раствором перманганата калия 2-3 раза в день. Болевые ощущения уменьшаются от тепловых ванночек с настоями или отварами ромашки, полевого хвоща, дубовой коры.

Трещины очень склонны к рецидивам, поэтому рекомендуется постоянное наблюдение за правильной деятельностью кишечника.