Для того, чтобы переписать собственный жизненный сценарий, о необходимости чего говорилось ранее, нужно для начала продлить (а желательно вообще сделать бесконечным, хотя сразу это навряд ли у кого-то получится) собственный срок так называемой «гарантированной жизни». Давайте разберём смысл этого термина, чтобы ясно понимать с чем потом придётся работать.
Восприятие продолжительности собственной жизни у человека происходит путём разбивки её на три условные части – гарантированная часть, возможная часть, и часть невозможная.
Гарантированная часть жизни – это тот период, который человек, в его собственном уверении, точно проживёт. Для многих людей гарантированная часть жизни кончается на отметке 60-65 лет. Отличительная особенность этой части заключается в эмоциональном её восприятии самим человеком. Приблизительно это может быть выражено словами «Столько-то лет я точно проживу». То есть, выражаясь яснее, в сознании каждого человека есть представление о некотором отрезке времени, который он точно проживёт – с мизерной поправкой на возможность смерти вследствие несчастного случая, но точно не от старости. Мысль о смерти в этот, гарантированный период жизни, всегда порождает сильное чувство внутреннего протеста «Ещё рано, ещё не время!».
Возможная часть жизни – это период, в отношении которого человек испытывает сомнения. Например, задумываясь над тем, сможет ли он прожить от 60 лет и до 100, человек с таким, собственноручно отмерянным отрезком возможной жизни, рассуждает примерно следующим образом «Может проживу, а может и нет – как получиться». Именно вступая в эту фазу «возможной жизни» люди, как правило, считают, что достигли старости – не открыто, но на уровне подсознания точно, полагая, что живут на свете «уже с излишком». Эмоциональные ощущения, при размышлении об этой части своей жизни, сходны с размышлениями о лотерее – в принципе возможно, но маловероятно.
Невозможная часть жизни – это возраст, которого человек совершенно не рассчитывает достигнуть. Ну, например, скажите себе «Я проживу 300 лет». Внутренний протест, который возопит в вашей душе при слове «300» и будет сигналом о том, что разум ваш посягает на невозможную часть жизни.
Для того, чтобы бороться со старением и стремится к бессмертию, потребуется продлить срок своей гарантированной жизни. А чтобы достичь этого, потребуется уделить немного времени одному несложному упражнению.
Обеспечьте себе 5-10 минут покоя. Больше времени не потребуется, поскольку сила упражнения кроется не в длительности его выполнения, а в настойчивости и регулярности. Теперь мысленно «нащупайте» на каком возрасте заканчивается ваша «гарантированная» жизнь. 55, 60, 65, 70, 75 – у каждого этот возраст свой. При этом, осуществляя такое «внутреннее нащупывание», ориентироваться следует не на логические размышления о том сколько в среднем живут люди или что-то подобное, а исключительно на свои эмоциональные ощущения. Критерии были описаны выше – когда начинается зона возможной жизни, чувство твёрдой уверенности «точно проживу» сменяется неуверенностью и сомнениями «как Бог даст».
А теперь, ощутив на каком годе жизни исчезает это незыблемо-уверенное чувство «точно проживу», мысленно добавьте к этому возрасту 1 месяц или, если внутренний протест будет очень сильным, 1 неделю или даже 1 день. Иными словами, увеличьте длительность своей гарантированной жизни на небольшой срок, против которого подсознание не сможет активно протестовать. Использование принципа «одна песчинка кучи не делает» поможет постепенно приучить упрямое подсознание к идее бессмертия, поскольку взять этот веками возводившийся бастион лобовым штурмом попросту невозможно.
Вы можете использовать абсолютно любые методы самоубеждения о том, что можете, имеете право и все основания прожить на месяц-неделю-день дольше, нежели вы собирались сделать это раньше. Говорите себе, что смерть – это аномалия, что один месяц ничего не решает, что только вы можете решить сколько вам жить и т.д. и т.п. Неважен путь, важен результат. А результат должен быть один – ваш срок гарантированной жизни должен увеличиться на 1 месяц (неделю или день). Здесь важно выбросить из сознания шаблонность подсчёта продолжительности собственной жизни в целых годах, да ещё и придерживаясь кратности пяти. Приучите себя к мысли, что теперь вы точно сможете прожить 60 лет и 1 месяц. А когда подсознание примет эту новую для него мысль, сломав тем самым ещё и шаблон старого способа измерения продолжительности жизни только пятилетками, добавьте к этому сроку ещё один месяц – и так до бесконечности.
Очень важно не торопится форсировать события. Прибавление срока гарантированной жизни, в особенности помесячное прибавление первых нескольких лет, будет даваться с неимоверными сложностями. Только когда вы будете ощущать, по своему внутреннему самовосприятию, что действительно убедили себя в возможности прожить на месяц дольше, только когда вы уже не будете испытывать относительно этого ни капельки сомнения, а наоборот, начнёте испытывать твёрдое внутреннее чувство «точно проживу», то есть, когда вы на самом деле продлили срок гарантированной жизни – только тогда можно продолжать движение дальше, и начинать прибавлять к новому сроку гарантированной жизни ещё один месяц.
Важно учитывать и то, что подсознание будет жёстко протестовать против разрушения старых, несущих смерть, шаблонов и стереотипов. Вас будут посещать мысли о бесполезности этого занятия, будут накатывать волны неимоверной скуки и чувства впустую потраченного времени. Вас будет одолевать сильный соблазн пропускать выполнение упражнения по объективно несущественным, но субъективно кажущимся очень значимыми причинам, в стиле «Я сегодня устал, сделаю завтра, один день ничего не решает» или «Я сейчас катастрофично занят, у меня нет даже пяти минут, сегодня пропущу, сделаю позже». Соблазн этот будет всегда сопровождаться неявным желанием пропустить выполнение упражнение, а за потакание такой слабости подсознание будет «вознаграждать» вас преподнесённым чувством хорошего настроения (отсрочил упражнение – на душе маленький праздник, словно маленькая доза наркотика от подсознания). Со всем этим нужно беспощадно бороться, поскольку все эти мысли и соблазны являются тропинкой смерти. По мере достижения успехов в изменении представления о собственной продолжительности жизни работать в этом отношении будет становиться всё проще и проще.
Совершенно неважно какой образ вы будете использовать для продления периода гарантированной жизни – двигать отметку на длинной шкале, приписывать циферки к возрасту, листать внутренний календарь, представлять себя всё ещё живым в таком-то возрасте и т.д. Неважен способ, важен результат.
Вы можете выполнять это упражнение перед сном, можете просто на пять минуточек закрываться в кабинете-ванной-спальне, можете практиковаться в общественном транспорте, если окружающий шум вас не отвлекает. Главное – это системность и регулярность практики описанного упражнения. Постепенно ваше подсознание смирится с навязываемой ему мыслью и вы ощутите произошедший перелом, когда вчера ещё сомнительная продолжительность жизни сегодня абсолютно не вызывает сомнений.
Конечная цель этого упражнения – сделать не просто всю свою жизнь «гарантированной», то есть вытравить из сознания представления о принципиальном существований «возможной» и «невозможной» частей жизни, но удалить из подсознания саму идею о конечности жизни, ограниченности её продолжительности. Разумеется, что такой результат не окажется достигнутым за день или даже за год. Потребуется минимум несколько лет упорной практики и дополнительные психологические практики, о которых будет рассказано позже, но что значат несколько лет в сравнении с возможностью обретения истинного бессмертия?
Продление собственной жизни путём изменения собственных представлений о её продолжительности – это важное, но отнюдь не единственное упражнение, которое следует выполнять, чтобы побороть идею смертности в собственном мировоззрении. Какой смысл продлевать жизнь, если все прибавленные годы придётся отдать беспощадной и безобразной старости? Как сохранить молодость и не позволить подсознанию старить ваше тело – тема следующего нашего разговора.