В лечении целлюлита хорошо зарекомендовал себя медовый массаж.
Подготовка: сбрить волосы на теле в зоне воздействия. 1 ч.л. мёда нанести на ладони, а затем немного - на зону воздействия. Если мёд засахарился, то его можно растопить, но не кипятить.
Массаж: смазанные мёдом ладони прикладываются к коже и резко отрываются вверх. Другие движения не делать. Если боль будет нестерпимой, то отрывать прилипшие ладони не сразу по всей площади, а постепенно, сначала низ ладони, а потом волнообразно середину и потом уже пальцы. Сначала мёд будет словно впитываться, а потом на ладонях и коже больного будет собираться бело-серая масса. Массаж следует делать до тех пор, пока вся эта масса не останется на ладонях, а кожа больного станет совершенно сухая и чистая, чтобы ладони больше не прилипали к ней. Поначалу будет очень больно. После достижения этого эффекта руки вымыть, а кожу в зоне воздействия протереть тканью, смоченной в тёплой воде, и вытереть насухо. После этого больной одевается, хорошо защищая от охлаждения обработанную зону. Курс – 7-10 процедур, перерыв 2 недели, затем можно повторить.
Указания: следить, чтобы у больного не было аллергии на продукты пчеловодства. Нельзя делать массаж на воротниковую зону при повышенном артериальном давлении и на тонкую кожу вокруг глаз. Лучше делать массаж единовременно только в одном месте – сегодня одно колено, завтра другое и т.д. Не следует во время лечения переохлаждать больную зону, применять контрастные процедуры, перегружать её физически или же наоборот, вовсе избавлять её от всяких нагрузок. Лучше не делать сразу массаж больших зон, чтобы усталость не повлияла на качество массажа. Если на следующий день на коже возникло раздражение, то массаж следует прекратить и принимать лекарства от аллергии. При массаже лица противопоказаниями к массажу являются чувствительная и тонкая кожа, близко расположенные сосуды, воспалённые угри.