ЦИТАТА---Вот что я поняла в процессе восстановления зрения у себя.
Все люди видят хорошо, только некоторые забыли об этом, погрязнув в проблемах, мыслях, стрессах. Забыли и привыкли к тому, что не могут видеть мир за каким-то пределом. Так и живут, маются, тыняются, ищут выход и надеятся, верят и ждут, что кто-то им даст волшебный элексир или таблетку и зрение вновь вернётся к ним... Всё зря! Никто за них этого не сделает.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"
Зрение = внимание. Острота зрения = острота внимания. Расстройство зрения = расстройство внимания.
Следовательно, работая над глазными мышцами, нужно ещё концентрировать внимание на том, на что смотрим.
У близоруких людей внимание часто рассеянное и направленное на себя (на свои мысли в основном). У дальнозорких - направленное от себя, на внешний мир. Учась управлять своим вниманием, мы может тренировать зрение. Причина расстройства внимания - стрессы (часто в детстве). Снимаем стресс, управляем вниманием - и зрение улучшается! И обязательно хорошее настроение, любовь, свобода, радость в душе и тишина в голове (прочь мысли!).
Зрение и движение неразрывны. Глаза, это часть организма, поэтому дефицит глазных движений в жизни современного человека неизбежно отражается на функциональных свойствах не только зрительного аппарата, но и каждого органа. Интересно. что во всех без исключения методиках по улучшению зрения рекомендуется выполнение упражнений связанных с вращением глазами. Там это обьясняется необходимостью укрепления глазных мышц. Так, для чего все таки нужно вращать глазами? Интересную теорию по этому поводу предлагает Френсин Шапиро...впрочем комментарии потом.
Началась эта история в 1987 году, когда американский психотерапевт Фрэнсин Шапиро, прогуливаясь по парку, обнаружила, что некоторые беспокоящие ее в этот момент мысли вдруг исчезли сами собой, без каких либо сознательных усилий с её стороны. Но наиболее удивительным было то, что когда Фрэнсин вернулась к этим мыслям, они уже не оказали на нее такого негативного влияния, каким оно было несколько минут назад. Это открытие произвело на нее настолько сильное впечатление, что она полностью сосредоточилась на своих ощущениях, на всем происходящем, пытаясь найти объяснение для этой магической перемены в своем сознании. "Я отметила", - пишет Шапиро, - "что при возникновении беспокоящих мыслей мои глаза спонтанно начинали двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз по диагонали. Затем беспокоящие меня мысли исчезали, и когда я намерено пыталась вспоминать их, то негативный заряд, свойственный этим мыслям, оказывался в значительной степени сниженным. Заметив это, я начала производить движения глазами намеренно, концентрируя внимание на различных неприятных мыслях и воспоминаниях. Я обратила внимание, что все эти мысли исчезали и утрачивали свою отрицательную эмоциональную окрашенность". Итак, Ф. Шапиро сделала интересное открытие, подсказавшее ей, что между движениями глаз и интенсивностью негативных переживаний есть какая-то очевидная связь, - и, после основательной теоретической и экспериментальной проработки, Шапиро была выдвинута гипотеза, способная объяснить причину быстрого освобождения от негативных эмоций. Нужно особенно подчеркнуть, что эта гипотеза лежит в русле современных положений о психической деятельности человека, и согласуется с основными школами и теориями в психологии: биохимическим, поведенческим, психодинамическим, интегративным, и т. д.
Метод Ф. Шапиро (Десенсибилизация и переработка травм движениями глаз, или ДПДГ) основан на положении, что травматические события приводят к появлению в нейронной сети автономных изолированных нейронных цепочек травматического опыта. На пути между травматической цепочкой и другими участками нейронной сети образуется барьер, который препятствует не только "обмену опытом" между ними, - но и контакту с ними вообще. Именно поэтому иногда по человека, переживающего драму, говорят, что он "цепляется за свое горе". Но, на самом деле, он ни в чем не виноват, и он сам больше всех страдает от этого. Страдает много больше, чем мог бы страдать, если бы в его эмоциональное состояние сполна включились бы во все части опыта нейронной сети. Так вот, Шапиро обнаружила, что спонтанные (или принудительные) движения глазами разрывают барьеры между "плохим" нейронным опытом и остальной нейронной сетью. Обращаясь к разным частям своего нейронного (в частности, сенсорного) опыта, человек "подключает" травматическую цепочку к общей нейронной сети, что дает очень быстрое восстановление. Ибо теперь в процесс его переживания травмы подключаются те источники спасительной информации, которые раньше были наглухо изолированы. Именно поэтому, как пишет Шапиро, при намеренном повторении беспокоящих мыслей, обнаруживается, что они уже не имеют той негативной силы, которой обладали раньше. Человек, в каком бы состоянии он не был, не может все время думать об одном и том же, это невозможно. Так или иначе, он отвлекается, его что-то отвлекает, он меняет направление взгляда и на время освобождается от негативных эмоций. Но стоит внешнему стимулу ослабнуть, как мысли (и взгляд) немедленно возвращаются в исходное положение, как кукла-неваляшка. Чтобы этого избежать нужно, согласно методике Френсин Шапиро, намеренно переводить взгляд , сохраняя при этом мысли и чувства о негативном переживании..
ЗРЕНИЮ ВРЕДИТ:
- соленое, острое, хмельное;
- частое купание в бане;
- длительное рассматривание блестящих предметов;
- компьютер, телевизор.
Для профилактики близорукости в каждодневном рационе:
- примочки из сока сладкого граната (мякоть которого имеет темно-бордовый цвет);
- настой аниса: его употребляют как чай, а также как средство для утреннего и вечернего промывания глаз;
- очищает и обостряет зрение окунание в чистую (не хлорированную) воду с раскрывание глаз
- укрепляют зрение такие продукты и приправы: чабрец, миндаль, мать-и мачеха (можно сушеные листья добавлять в заварку чая), ежевика – как ягоды, так и листья, взятые с куста (особенно полезна при базедовой болезни, когда глазное яблоко выпучивается), куркума (восточная приправа, продается в больших супермаркетах), семена аниса как приправа и отвар листьев.
Очень способствует укреплению зрения настойка алоэ (у Авиценны-сабур) с медом: листья 10 дней выдерживаются в холодильнике, и сок, выжатый из листьев алоэ, смешивают с медом в соотношении 1:1.
Полезен для глаз фенхель, особенно его камедь (капельки на стволиках травы, подобные смоле на стволах сосны).