Целитель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Целитель » Болезни органов дыхания » Туберкулёз лёгких


Туберкулёз лёгких

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Общие симптомы:

Наиболее характерна различного рода лихорадка. Одновременное повышением температуры, а порой и предшествуя ей, — раздражительность или, наоборот, апатия; бессонница или сонливость; плаксивость или эйфория (приподнятое настроение). Часты потливость, особенно по ночам или под утро, учащенное сердцебиение, плохой аппетит, тошнота, головная боль. Эти признаки выражены значительно при вспышке процесса, когда же он затихает, — нечетки или отсутствуют совсем, создавая иллюзию благополучия. Почти 1/3 больных ранними формами туберкулеза легких чувствуют себя здоровыми, и только тщательное обследование выявляет существующую патологию.
Кашель — сухой или с выделением мокроты. Причиной служит воспалительный процесс, скопление слизи, гноя, крови в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами, смещение органов средостения. Возникающие при этом раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке глотки, гортани, трахеи, бронхов, иногда в плевре вызывают возбуждение соответствующего мозгового центра и кашлевой рефлекс.
Наиболее чувствительными зонами в механизме кашля являются задняя стенка гортани, нижняя поверхность голосовых связок, область разделения трахеи на бронхи и устья долевых и сегментарных бронхов. Нижележащие отделы бронхиальной системы и ткань легкого (альвеолы) отличаются малой чувствительностью. Эффективность кашлевого толчка тем больше, чем лучше и полнее сохранена дыхательная функция легкого.
Вот почему при массивном поражении легких кашель чаще бывает сухим или с небольшим количеством трудно отделяемой мокроты. Кашель усиливается при вдыхании холодного воздуха, громком разговоре, быстром движении. Нередко при этом создается впечатление, что у больного бронхиальная астма, а применение различных успокаивающих средств часто малоэффективно. Иногда частый и мучительный кашель сильно беспокоит больного, не дает ему спать, вызывает боли в трудной клетке, сопровождается цианозом (посинением), рвотой.
Бывает, что пароксизмы его ведут к разрыву легочной ткани и даже повреждению целости ребер. Вместе с тем следует иметь в виду, что у многих больных, главным образом при ранних и ограниченных изменениях в легких, кашель — сухой или с мокротой — может отсутствовать или наблюдаться изредка. Иногда кашля не бывает при кавернозном процессе, если произошла закупорка отводящего бронха.
Мокрота — слизистая, слизисто-гнойная и гнойная, без запаха. Имеет неприятный запах только при смешанной инфекции и сопутствующем гнилостном бронхите. Основная масса выделяется утром или вечером. При обширных деструктивных процессах в легких может достигнуть 100-200 мл и более в сутки. Мокрота редко выделяется «полным ртом» или только в определенном положении (натом или ином боку с опущенной вниз головой). В подобных случаях следует заподозрить сопутствующий абсцесс (гнойник) или бронхоэктаз (расширение бронхов).
При цирротическом туберкулезе с множественными полостями распада количество жидкой водянистой мокроты достигает 1000-1500 мл. Когда под влиянием предписанного врачом антибактериального препарата быстро уменьшается, а затем полностью исчезает секреция в бронхах, очищается каверна и как следствие — прекращается кашель с мокротой — это важный клинический знак успешного результата лечения.
Кровохарканье — в виде прожилок или примеси небольшого количества крови в мокроте возникает в результате разрушения капилляров и мелких кровеносных сосудов в зоне воспаления. Бывает у больных инфильтративным или обострившимся очаговым и диссеминированным туберкулезом.
Легочные кровотечения — выделения чистой крови от чайной ложки до нескольких сот миллилитров связаны с разрушением крупных сосудов — изъязвленных ветвей легочной артерии или расширенных вен в тканях легкого, в стенках бронхов, каверн. Сопровождаются преимущественно формы — хронические кавернозные и цирротические, другие реже. Кровохарканье и кровотечение у пожилых людей встречается в два-три раза чаще, чем у детей и подростков.
В одних случаях, возникнув, «как гром среди ясного неба», они впервые приводят к врачу больного с недавно открывшимся или скрыто протекавшим процессом, бывают однократными и в дальнейшем существенно не отражаются на течении болезни. Хуже, когда служат грозным предупреждением далеко, зашедшего туберкулеза. Постоянное кровотечение вызывает обширное обсеменение организма микобактериями, у некоторых больных развивается пневмония, иногда приводящая к летальному исходу.
Боли в груди при дыхании и кашле — довольно часто встречаются при туберкулезе. Их причина: вовлечение в процесс грудной клетки, диафрагмы, поражение трахеи и крупных бронхов, значительное смещение органов средостения. Иногда бывают и отдаленные боли походу седалищных нервов, что связано с раздражением нервных стволов токсинами — продуктами жизнедеятельности бактерий.
Одышка — в основном как поверхностное учащенное дыхание наблюдается из-за уменьшения дыхательной площади легких. Возникает при мышечной работе, реже в состоянии покоя. Страдают ею больные распространенным, диссеминированным, иифильтративным, хроническим фиброзно-кавериозным и цирротическим туберкулезом легких при резко выраженной интоксикации организма.
Сердце и пульс — туберкулезные токсины отравляют сердечную мышцу, вызывают ее перерождение (миокардиодистрофию), вследствие чего наблюдается ослабление деятельности сердца: одышка усиливается, пульс становится частым, слабого наполнения.
Малокровие и похуданне — при туберкулезе, особенно при кровохарканьи и кровотечении развивается анемия. Постоянная лихорадка, изнуряющие поты и плохой аппетит ведут к похуданию и общему истощению организма.

Течение:
Туберкулез может протекать самым различным образом: начиная с легких форм, когда больной является практически здоровым и даже сам не подозревает о наличии болезни, и кончая тяжелыми формами (творожистая пневмония, милиариый туберкулез), которые встречаются сейчас достаточно редко. Наблюдаются случаи полного излечения туберкулеза легких. В большинстве случаев туберкулез длится годами, медленно, хронически.
Обычно в течении болезни наблюдаются колебания, периоды ухудшения сменяются периодами улучшения и даже видимого выздоровления. Обострения процесса наблюдаются чаще весной и осенью с последующим улучшением зимой и летом. Течение болезни резко ухудшается, если присоединяются различные осложнения в виде перехода туберкулезного процесса с легкого на другие органы: кишечник, почки, брюшину и т.д. Наиболее тяжелыми осложнениями являются туберкулезный менингит и милиарный туберкулез.

Распознавание:
Туберкулез легких нужно отличать от других легочных заболеваний: бронхитов, пневмоний, абсцесса легкого, броихоэктазов. Точный диагноз иногда удается поставить только после нахождения в мокроте палочек Коха или при рентгеновском исследовании. Милиарный туберкулез, который иногда протекает без кашля и других легочных симптомов, можно смешать с брюшным тифом, сепсисом, эндокардитом.

Официальной медициной лечится не очень успешно. Многие пролечившиеся жалуются на рецидивы заболевания, а лечение этих рецидивов, между прочим, обходится не дёшево.

Из народных методов лечение туберкулёза лёгких можно отметить следующие:
1) Состав: 1200 гр. липового мёда, 1 стакан мелконарезанных листьев алоэ, 100 гр. оливкового масла, 25 гр. берёзовых почек, 10 гр. липового цвета и 2 стакана воды. Приготовление: мёд растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к мёду алоэ и дать покипеть 5-10 минут на малом огне. Отдельно от этого в 2 стаканах воды заварить почки и липу, кипятить 3 минуты, настоять, укутав, процедить и отжать. Влить этот отвар в мёд, когда тот остынет, и хорошо размешать. Смесь разлить по тёмным бутылкам, добавить в каждую бутылку поровну оливкового масла. Приём: по 1 ст.л. 3 раза в день, взбалтывая перед употреблением.
2) Принимать прополисную мазь на сливочном масле по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с тёплым парным молоком, лучше козьим.
3) Смешать 100 гр. спиртовой настойки прополиса 1:10, 800 гр. мёда, 20 гр. экстракта огнёвки (насекомое). Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
4) Пить экстракт огнёвки (насекомое). Начать с 15 капель 2 раза в день. При хорошей восприимчивости к экстракту через 2-3 дня увеличить дозу до 30 капель 2 раза в день. Через неделю – 30 капель 3 раза в день. Курс – 3-4 месяца.[/b]

0

2

Туберкулёз лёгких, очень опасное заболевание, однако в народных методах лечения есть способ который помог многим людям, это дубовые галлы (чернильные орешки) их заваривают как чай, и пьют при туберкулёзе лёгких из расчёта 1 ст.л на стакан кипятка 3 раза в день мелкими глотками.

0


Вы здесь » Целитель » Болезни органов дыхания » Туберкулёз лёгких


Создать форум © iboard.ws